Мифы и легенды - Лев

Гелиос
Гелиос
Нарасимха
Нарасимха
Вишна
Вишна
Будда
Будда
Во все времена люди относились к Льву с восхищением, смешанным со страхом и уважением. Об этом свидетельствуют своды пещер Ласко в Перигоре или ущелье д'Арк в Ардеше. Эти рисунки были сделаны более 20 000 лет назад, когда Львы еще жили в Западной Европе. Здесь Лев изображен в сопровождении гиен, пантер, лошадей и носорогов. В обществе троглодитов лев уже занимал избранное положение. Его «солнечная» мощь породила множество легенд и мифов. Поэтому не удивительно, что данный знак вдохновил многочисленные свершения, значимые для развития цивилизации, например усовершенствование каменных орудий труда, относящихся к этой эпохе.

Лев и сияющее солнце образуют нераздельную пару, очень возбуждающую воображение, способную подтолкнуть человечество к культурному и моральному обновлению -этому цементу современных цивилизаций. Множество легендарных героев присваивают себе его облик: это Геракл, Аполлон и Гелиос, бог солнца.

У египтян каменные львы, сидящие спиной к спине, созерцают и одновременно закрывают собой горизонт: один — на востоке, другой — на западе. Они постоянно следят за ходом прекрасного небесного светила. Как подлинные хозяева времени и пространства, они владеют вселенной и управляют настоящим — от них зависит будущее и сама истина.

Многие религии интересовались этим сверходаренным хищником, одновременно царем зверей, эмблемой монаршей власти и обладателем непостижимой мудрости. В конце концов, лев стал воплощением настоящей «сути» откровения. Как доказательство, в VII веке шииты называли почтенного Али из Куфы, супруга Фатимы и четвертого халифа, «львом Аллаха», так как он был приобщен к тайным знаниям, унаследованным от Мохаммеда.

В индуизме «шакти», этот царственный зверь, воплощает силу божественной энергии. Нарасимха (буквально «человек-лев»), объединяющий в себе силу и храбрость и борющийся со злом и невежеством, является четвертым воплощением Вишну, верховного божества, проповедующего полное пробуждение человеческого сознания...

На Дальнем Востоке способности льва сравнивали с возможностями доброго дракона, изгоняющего отрицательную энергию... Синтоистская Япония ежегодно 1 января празднует знаменитые шишимэ (танцы льва). Танцовщики и музыканты образуют цепь, изгибы которой рисуют фигуру льва; действа разворачиваются на улицах городов и перед храмами. Во главе кортежа идут люди, одетые в яркие одежды, над ними возвышается маска льва -волшебный символ, изгоняющий зло и обеспечивающий людям здоровье и процветание на целый год.

В III веке до н. э. буддистский правитель Асока, известный тем, что освободил Индию от греков и персов, украсил свой девиз: «Правда восторжествует!» тремя львами, стоящими спиной к основанию в форме колеса. Вайрохана (буквально «похожий на солнце»), другой герой индуистской мифологии, достиг пределов владений Дхармы, обратившись львом: он стал верховным, главным Буддой, солнечным Буддой — в Японии, и там его называют «Биру-шана». Кроме того, сам Будда, по верованиям, тоже рычит, как лев. Разве он не диктует своим властным голосом законы вселенной, направляя своих учеников на путь просвещения?

Нам ближе «Ветхий Завет», также не преминувший оставить свидетельства о фантастическом господстве «солнечной» кошки. В «Апокалипсисе» сказано, что небесный престол охраняют четыре разных животных. Первым среди них оказывается лев, множество глаз которого символизирует вселенское сознание. Даже повозку Яхве с четырех сторон окружают четыре льва, каждый из которых имеет по четыре лика...

 
Оборудование для бассейнов в Москве и области Aquabas.ru. Всё для обслуживания бассейнов.