Мифы и легенды - Стрелец

Иксион
Иксион
Хирон
Хирон
Кронос и Филира
Кронос и Филира
Кришна
Кришна
В Зодиаке Стрельца изображают в виде кентавра, что означает слияние тела и души. У него человеческие голова, руки и торс, а остальное туловище — как у коня. Такое нетипичное телосложение приводит к большой двойственности: человеческая природа должна без конца бороться, быть «натянутой», как стрела, чтобы достичь своей цели и превысить собственные возможности. Ни в коем случае нельзя уступить низменным инстинктам, неотступно преследующим ту или иную часть тела. Наоборот, дух должен полностью освободиться от власти плоти.

В греко-римской мифологии история кентавров начинается с Иксиона. Уже став отцеубийцей, он пытался соблазнить Геру, супругу Зевса. Но Зевс разгадал его замыслы и послал ему видение в образе своей жены. Иксион, ничего не подозревая, соединился с облаком. Так родились кентавры — странное последствие этой связи. Увы, они унаследовали пороки своего отца: они родились чудовищами, и все время предавались разврату, оргиям и устраивали дебоши. Они бродили по лесам, питались сырым мясом, пили хмельное вино.

Целителю и ботанику Хирону, одному из кентавров — тому самому, который воспитывал Ахилла, приписывают открытие спасительных свойств некоторых трав -будущих лекарственных растений. Василек, использовавшийся в древней медицине, стал называться «травой кентавра», т. е. Стрельца. Хирон был замечательным педагогом и учил людей хирургии, музыке, танцам и военному искусству. Позднее он стал еще и астрономом. Однажды Хирон поссорился с братьями и собрался воевать с ними. Геракл предложил ему свою помощь. Но в битве он по ошибке смертельно ранил Хирона обычной стрелой.

Словно гадкий утенок, Хирон не похож на своих кровных братьев. Он — чувствительный и добродушный филантроп и настолько чужд всяким злодеяниям, что в некоторых мифологических источниках высказывается предположение о двух «ветвях» кентавров: тех, что произошли от Иксиона и облака, олицетворяющих слепую силу и животные инстинкты, и других, более развитых, рожденных Филирой и Кроносом. Хирон, видимо, происходит из этой второй ветви семьи. В других легендах утверждается, что он якобы был сыном Сатурна, превратившегося в жеребца, и морской нимфы Филиры, дочери Тетуса.

Атрибут Стрельца — стрела, которая сыграла первостепенную роль в истории этого знака. О ней говорится в священных древнеиндийских текстах, таких, как «Упанишады», где она становится средством возвеличивания Брахмы. В индийской касте кшатриев лук Стрельца — царское оружие — носят всадники и гордые воины, долгом которых является защита общины. Аръюна, друг Кришны, тоже обладает луком: сказочная битва лучников описана в «Бхагавадгите», входящей в состав «Махабхараты» — одного из величайших эпических произведений индийской литературы, героем которого и является Аръюна (или Арджуна).

Наконец, стрела кентавра — движущая сила всех эпических битв античности и средневековья. Миниатюра из «Комментария к Иезеки-илю», манускрипта XI века, описывающего осаду Трои, свидетельствует о том, как усовершенствовалось оружие во время осады укрепленного вражеского города: осаждающие, пехота которых плохо защищена, используют тараны и арбалеты, способные посылать стрелу на громадные расстояния...